Новости

15.10.2019

«Красный Октябрь» – 170 лет в истории конфет

Знаменитая кондитерская фабрика «Красный Октябрь» отмечает 170 летний юбилей, пройдя славный путь от мастерской по производству пирожных до флагмана российского кондитерского рынка.

Ранее считалось, что прибывший в Россию из немецкого Королевства Вюртемберг в 1846 году Фердинанд Теодор фон Эйнем, основал собственное кондитерское дело в 1851 году. Историческое наследие фабрики бережно хранится музейными работниками в музее «МИШКа», именно они нашли в Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга новый документ - Прошение Эйнема Императору Николаю I о даровании звания придворного кондитера. Обнаруженный документ позволил установить, что производством сладостей коммерсант занялся раньше – уже в конце 1849 года его пирожные поставлялись к столу российской Императорской фамилии.

Пройдет совсем немного времени и на Софийской набережной в Москве будет построены первые корпуса фабрики. Установка современного оборудования, паровой машины в 1867 году, позволила увеличить производительность труда и расширить ассортимент, а впоследствии получить право изображать герб Российской империи на упаковке, что являлось наивысшей наградой для любого производителя начала XX века.

Новое имя «Красный Октябрь» фабрика получила после революции, в 1922 году, продолжая находиться в числе лидеров отрасли как по объемам производства, так и по уровню технологического развития.

В советское время именно кондитеры «Красного Октября» внедрили в производство многие инновационные технологические решения, разрабатывая уникальные рецептуры и повышая культуру организации труда. В конце 70-х годов предприятие получило официальный статус экспериментального, так как именно здесь отрабатывались передовые технологии, которые впоследствии становились основой для работы всей отечественной кондитерской промышленности. В 2002 году, став частью Холдинга «Объединенные кондитеры», фабрика получила доступ к новым ресурсам и дополнительным инвестициям для дальнейшего роста. Упор на передовые технологии и постоянное совершенствование организации труда – принципы, заложенные еще в середине XIX века – предопределили путь развития «Красного Октября», а вместе с ним и всего Холдинга.

В 2007 году был осуществлен беспрецедентный инвестиционный проект по переносу производственных цехов фабрики «Красный Октябрь» с Берсеневской набережной на Малую Красносельскую улицу. Переезд производственных мощностей фабрики был связан с постановлением правительства Москвы о выводе фабрик из центра города, также это было вызвано и производственной необходимостью. Предприятие должно было развиваться, отвечать требованиям рынка и производить новые виды продукции, но в старинных помещениях выпускать кондитерские новинки становилось сложней, также затруднительной стала логистика в центр города. Исходя из стратегического развития предприятия, было определено количество линий, подготовлен проект здания и инфраструктуры. Два года велось строительство, переезд фабрики «Красный Октябрь» был осуществлен в установленные сроки без прекращения выработки кондитерских изделий. Все сотрудники были объединены идеей воссоздания на новом месте того, что создавалось десятилетиями на старой площадке «Красного Октября». Новые производственные площади заполняли подобно конструктору. Таким образом, получилось установить уникальные линии, собранные именно под ассортимент продукции фабрики.

Сегодня фабрика «Красный Октябрь» это:
- 15 производственных линий;
- более 70 тысяч тонн готовой продукции в год;
- 50 наименований кондитерских изделий - знаменитые бренды фабрики: «Мишка косолапый®», «Аленка»®, «Красный мак»®, «Маска»®, «Буревестник»®, «Васильки»® и другие;
- производственные площадки в Рязани, Коломне, Егорьевске;
- более 3 000 сотрудников;
- цех премиальной продукции «Новая розница».

Когда фундамент сделан основательно, то разрушить его трудно. Именно поэтому наследие Эйнема и Гейсов не растворилось в бурные годы революции, советской власти и перестройки. И сегодня настоящее фабрики в надежных руках, что позволяет кондитерскому флагману XIX-XX веков сохранять лидерство в XXI столетии.
Подробнее